縮小とんぼ祭

こんにちは!生徒会本部学校ホームページ係の岡畑健太郎です。
 桜も葉桜になり始めたこの季節、部活動などの諸団体へと新たに所属した新一年生も多いのではないでしょうか。
 ということで今回は、4月12日から13日に行われた各部活動の個性あふれる、縮小とんぼ祭、通称”縮とん”について紹介していきます。

縮とんでは、たくさんの部活が舞台で発表したり、部員が勧誘の文言が書かれた看板を持って校内を練り歩いたり、非日常的な深志高校を見ることができます。
 残念ながら一般公開はされていないので、雰囲気だけでも感じ取ってもらえたらなと思います。

4月12日

この日は、各部活動の生徒が作成した部活動のPR動画が流れたり、勧誘をする深志生の衆が散見されたりしました。他にも弓道部などは弓道着を着て勧誘するなど、各団体の個性が随所に散りばめられていました。
 また、1棟の階段などには勧誘の為の張り紙が設置され、とんぼ祭の様に個性に彩られていました。たくさんの部活動があり、それぞれを自由に兼部することができる深志ならではの光景と言えますね。

1棟階段の手すりに張られた部活のビラ

4月13日

この日は舞台PRを中心に勧誘が行われました。舞台PRをするのはギター部、ダブルダッチ部などの文化部だけではなく、男子バスケ部などの運動部もパフォーマンスを行い、各部活動の雰囲気を伝えていました。

たくさんの団体が発表していく様子に講堂の活気も上がっていました。

舞台発表では舞台PRと異なり、ギター部、軽音楽部、演劇部の3つの団体が発表しました。
 PRと異なり各団体の持ち時間が長く、じっくりとその発表を堪能できるのがポイントです。

ギター部の発表の様子

どの団体の発表も個性あふれるのびのびとしたものとなっており、完成度も高かったです!

最後に

いかがでしたでしょうか。ほんの一部ですが、深志高校の様子を感じ取っていただければ幸いです。これからも行事の様子などを更新していく予定ですので、よろしくお願いします。