オリエンテーションでいただいた質問に回答します!

こんにちは!生徒会本部学校ホームページ係の片山佳音です。今回は、3月25日に行われた新入生オリエンテーション時に配布したフォームでいただいた質問に回答します。

まずは学校生活に関する質問です。

Q、昼休み中の外出はどの程度認められていますか?
A、次の授業に間に合えば大丈夫です。

Q、怖い先生はいますか?
A、人によっては怖いと感じる先生もいるかもしれないです。

次に部活動や生徒会についての質問です。部活動についての詳しいことは、縮小とんぼ祭をお楽しみに!

Q、運動部を2つ以上兼部することは可能ですか?
A、不可能ではありませんが、大会や練習量の関係で兼部が難しい組み合わせもあるので、顧問の先生と相談してみましょう。

Q、部活を新たに作ることは出来ますか?
A、部活を作ることは可能です(詳しくは生徒手帳をご覧下さい)が、顧問探しが大変です。

Q、生徒会の役員はどのように決まっていくのですか?
A、選挙や互選など、役職によって異なります。

次に、勉強に関する質問です。

Q、あとから見ても分かりやすいノートのとり方を教えてください。
A、何人かに聞いたところ、色を使い過ぎないようにすると見やすくなるそうです。周りの席の分かりやすいノートをとる人に聞いてみると良いと思います。

Q、大学受験の勉強はいつ頃から始めていますか?
A、人によって異なりますが、早いに越したことはないです。

Q、最初のテストはどうでしたか?どのくらい勉強しましたか?
A、勉強時間についてはオリエンテーション時に配布した資料をご覧下さい。テストは、中学校よりも難しいと感じる人も多いと思います。頑張ってください!

Q、評定はどうしたら高くなりますか?
A、日々の授業を真面目に受けて、勉強も頑張れば結果はついてくると思います。

最後に、應管に関わる質問です。団長さんに回答していただきました。

Q、歌練の厳しさを10段階で表していただけると心構えができて嬉しいです。
A、春の歌練は真の深志生になるために重要な機会です。私たちからは10段階中10の厳しさであるという覚悟を持って臨んでほしいです。

Q、春の歌練でやるのはどの曲ですか?
A、春の歌練1日目で指導員(應管)から連絡します。

たくさんの質問ありがとうございました!新入生の皆さんは深志に慣れるまで少し時間がかかるかと思いますが、深志ライフを楽しみましょう!