生徒会長挨拶

スローガン

「有為転変」(ういてんぺん)

スローガンに掲げる【有為転変】には、これまでの生徒会の大切にしてきたものを守っていくという意味と、これからの生徒会の在り方を考えるという意味が込められています。
深志の約150年の歴史の中で育まれた伝統を守ることは大切です。しかし、時代は移り変わる中で、生徒会は前例踏襲で良いのでしょうか。
変わらない大きな軸を持ちつつも、「伝統を見つめ直し、意見を交流し、その時代にあった『自治』を築く」生徒会をつくります。
また、有為転変には「変化」という意味が主となっていますが、これまでの伝統を変えることだけが全てではありません。「変化」に囚われず、これまで引き継がれてきた伝統を丁寧に見つめ直し、また、伝統に縛られないように、「維持」と「変化」の柔軟性に富んだ生徒会を理想とします。

組織図