日常

深志の昼食事情

こんにちは!生徒会本部学校ホームページ係の市川莉奈です。
今回は深志高校の昼食について紹介しようと思います。中学と高校ではいろんな環境が変わりますが、昼食も例外ではありません。深志の“自治の精神”に基づき、昼食も自由なところがたくさんあります。主な部分を紹介していきます!

まずは食べる場所について。
食べる場所は自由です。教室で食べるのもよし、他にも昇降口ホールや中庭など様々な場所で食べることができます。何年か前は木の上など普通ではありえないところで食事していた人もいたとかいなかったとか…?基本的にけがをしたりトラブルを起こしたりしない限りはどこでも食べられるみたいなので、自分のお気に入りの場所を探してみてくださいね。
ちなみに一緒に食べる人も人それぞれで、ひとりで食べている人もいれば仲の良い友達や部活の仲間と食べている人もいます。昼食をきっかけに仲を深められることも多いですよ。

次に食べるものについて。
お弁当を持参してくる人が多いですが、お昼には購買の業者さんが来校します!販売されるもののレパートリーは多く、お弁当やパンが主ですが夏にはシャーベット、冬にはスープなど、季節によって販売されるものが変わるのも魅力です!

豊富な種類のパンが販売されています!

先生にも生徒にも人気なのでよく行列ができています。また、学校内には飲み物の自販機があり、学校の周りにコンビニもあるのでもし万が一、ご飯や飲み物を持ってくるのを忘れてしまっても財布さえもっていれば不自由なく昼食をとることができますよ。

人気なのですぐになくなってしまうことも…

また、中学校と時間割が異なるため、高校のほうが昼食の時間が早くなります。早いときは12時前に昼食をとるなんてことも…!
午後の授業も集中して受けられるように自分でカスタマイズしてみてくださいね。

いかがでしたでしょうか?昼食の時間は深志の自由さが強く出ている時間です。ぜひ楽しく有意義な時間を過ごしてみてください。深志での生活が少しでも想像できるようなブログになっていたら嬉しいです!