新入生オリエンテーションが行われました

こんにちは!生徒会本部学校ホームページ係の髙橋灯です。

今回は、3月25日に、新入生の皆さんに向けて行われたオリエンテーションの様子と、その中で行われた深志高校の紹介の一部をお届けします!

新入生オリエンテーション

我々生徒会では、当日約30分間の時間をいただき、資料を用いながら、1年間の主な行事や校内外のおすすめの場所、在校生に対して行ったアンケートの結果の説明など、様々なことをお話しさせていただきました。

在校生へのアンケートでは、服装や時間の使い方などの生活に関する質問から、1日の勉強時間や進路などの、勉強に関する質問まで、様々なものがありました。これから深志高校に入学する新入生の皆さんにとっては、ためになる情報も多かったのではないでしょうか。ぜひ参考にしてみてください!

深志高校の紹介

深志高校は、明治9年7月、開智学校内に「第17番中学変則学校」として創設されて以来の歴史と伝統を持つ県立高校です。詳しい説明は、本ホームページ内の「深志高校とは」というページをご覧ください。

坂の中腹に位置する深志高校からは、下の写真のように松本平を一望することができます。天気がいい日には、松本城の天守も目にすることができます。

1棟3階134番教室からの眺め

中庭は、様々な植物があり、暖かい日が当たるので皆の憩いの場となっています。ベンチもあるので、ここでお昼で食べたり、談笑したりする生徒もたくさんいます。

中庭

いかがでしたでしょうか。簡単ではありますが、深志高校の紹介でした。まだまだ寒い日が続いています。体調に気を付けながら、新年度を気持ちの良い気分で迎えましょう!