スキー・スノボ教室

こんにちは!生徒会本部学校ホームページ係の藤澤昴です。

今回は1月25・26日に1年生を対象に行われたスキー・スノボ教室についてお伝えします。我々は、小谷村にある栂池高原スキー場に行ってきました。

1日目
午前中は移動や準備の為、講習は午後から開始されました。今季最大の寒波が到来していたこともあり、最高気温が氷点下を下回る吹雪の中での講習でした。前が見えなくなることもありましたが、雪質は非常に良く、感激しました。講習終了後は自由滑走の時間となり、仲の良い人達で滑りました。寒い中でしたが非常に楽しかったです。

宿舎に帰ったあとは、入浴を済ませ夕食の時間になりました。夕食はボリュームがあり、どれも美味しかったです。夕食後は就寝まで3時間ほど時間があり、同じ部屋の人と近くの売店まで散歩をしたり、カードゲームをしたりして盛り上がりました。

夕食

2日目
起床して朝食を食べた後、講習が開始されました。寒かったものの、1日目のような吹雪はなく、快適でした。しかし、頂上まで行くと、麓とは打って変わって天気が悪く、急斜面も多くありましたが、講師の方の指導の下、班員と協力して滑り切ることができました。

2日間と短い期間でしたが、普段交流が少ない人とも充実した時間を過ごすことができました。

2日目早朝 宿舎からの眺め

以上、スキー・スノボ教室の様子でした。
寒暖差の激しい日が続いていますので、体調に気をつけてお過ごしください!