「さくら」咲け 〜第74回卒業式〜

3月4日、松本深志高校 第74回卒業証書授与式が行われました。

新型コロナウイルス感染症の影響により、3年生とその保護者、式の関係者のみでの開催となりました。式の中では在校生が事前に録音した「さくら」の合唱が披露され、3年生の卒業を祝いました。

これまでは在校生の有志が式に出席する形で行われていた「さくら」の合唱。今年度は在校生が式に出席することが難しい中で、「何とか3年生に声を届けたい」との思いから、生徒会により、zoomを用いた同時録音という形での合唱が計画されました。

初めての試みであったこともあり、個々の録音環境の違いやタイミングのずれなど、多くの困難にぶつかりました。最終的には参加者が講堂に集まり、吹奏楽部の演奏とともに歌声の録音が行われました。

春まだ遠い信州で、この日咲き誇った「さくら」が、卒業生の皆さんの輝ける未来に繋がる後押しとなることを願っています。

来年もまた、「さくら」が咲きますように。

3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
今後の益々のご活躍をお祈りいたします。

〈文責:三宅〉