2024年4月30日

第294号 授業公開とPTA総会

4月27日(土)は連休初日でしたが、午前中3時間の授業公開が行われ、本校保護者、中学生とその保護者の方々にご来校いただいて、授業の様子をご覧いただきました。私も短い時間ではありましたが、時間の許す限り教室を回らせていただき、大勢の中学生の皆さんとともに授業を見学させていただきました。先生方の熱のこもった授業と、生徒の皆さんの真剣なまなざし、そして積極的な思考や表現を展開している様子を拝見させていただきました。保護者の皆様や、中学生の皆さんはどのようにお感じになったでしょうか。お休みの日にもかかわらず、約650名の保護者の皆様、約600名の中学校関係の皆様にお越しいただきました。心より感謝申し上げます。廊下を歩いていた際、大勢の保護者の方々よりご挨拶をいただきました。こちらはお名前もわからない中、ご挨拶をお返しさせていただいている状態で、大変申し訳ございませんでしたが、大変嬉しく感じさせていただきました。ありがとうございました。

午前10時過ぎからは、PTAの学年評議員会、全体評議員会が開催されました。学級代表、地区代表としてご参加いただきました評議員の皆様には、心より御礼申し上げます。

お昼を挟んで、午後からのPTA総会には、約300名の方々にご出席を賜りました。お忙しい中、そしてお天気もあまりすぐれない中、大勢の皆様にご参集いただき、感謝申し上げます。また会の準備にあたっていただいた役員の皆様、本当にありがとうございました。総会では令和6年度の新しい役員の皆様方が承認されるとともに、事業計画、予算が承認されて、令和6年度が発足いたしました。今回、前年度のPTA保護者アンケート等をもとに2月より役員会で検討を重ね、PTAへの入会をご案内する通知を初めて発出いたしました。PTAは任意団体であるという認識のもと、ほとんどの皆様に引き続き学校運営にご支援ご協力を賜ることとなりましたことに感謝申し上げます。

会長ご挨拶
前役員の退任のご挨拶。左から、会長、副会長、監事の皆さん
新役員の皆様 一番左が新会長

PTA総会終了後、私も3学年PTAに出席させていただきました。講演会では本校の進路指導主事より、入試制度に関する詳しい説明と、準備を進める上での留意事項の説明がありました。先週のLHRで3年生の皆さんに説明したものを、保護者向けに少しアレンジして説明していただいたそうです。最近の大学入試制度は私が担任をしていた10年前とはずいぶん変化しています。直近にお兄さんお姉さんが受験をされているご家庭にとっては良くご存知の内容だったかもしれませんが、最近は大きな変化の波の中にありますので、全体の方向性と、それに対応する学校の体制について、わからないことがあれば担任や進路室にご相談いただき、十分なご理解をお願いいたします。今後受験に向けて何かつらいと感じることがあった場合も、どうぞ遠慮せずにご相談ください。(校長室へもどうぞ。)

学年PTA終了後、ある3年生の保護者の方から廊下で呼びとめられ、校長通信を読んでいるので、これからもお願いします、と声をかけていただきました。昨年のある地区PTAでも、当時3年生の保護者の方から同様のお声かけをいただきました。不定期の更新で大変恐縮なのですが、そうしたお声かけが元気の源となっています。ありがとうございました。