2023年7月10日

第258号 とんぼ祭ご来場ありがとうございました

7月8日(土)、9日(日)の二日間行われた「第76回とんぼ祭一般公演」には、本当に大勢の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。どの展示会場も、発表会場も、模擬店会場も、喫茶も、廊下もご来校者の皆さんで一杯となっており、お招きする側もおもてなしに追われる状態でした。行き届かない点があったかと思いますが、どうかご容赦ください。さらに、どの展示会場も生徒の案内者、説明者は息つく暇もないくらい盛況でした。模擬店や喫茶は早々に予定数を販売しつくし、ご利用できなかった方も多数いらっしゃったのではないでしょうか。また長時間列に並んでいただいた方もいらっしゃったかと思われます。申し訳ありません。(斯く言う私も、土・日は全く購入できませんでした。)ただ、ここ数年ほとんど販売ができなかったため、衛生管理を顧問とともに行い、感染症対策を万全に行うためには、販売できる個数に限界がございましたことを、どうぞご理解ください。

浴衣で警備
キャンドルアートは7月7日、文化祭中に新たな出会いはあったでしょうか
本部インフォメーション
受付での案内ボランティア

体育館、講堂、教育会館、野外ステージ等のパフォーマンス系発表会場においては、ほとんどの企画において開場前から入場待ちの列ができ、満席となって立ち見が出るほどでした。中には館内が密となりすぎるため、入場制限を行った会場もありました。ダンス、ダブルダッチ、ファッションショーから、ロック系、ジャズ系、フォーク系、クラッシック系といった多様な音楽分野そして演劇に至るまで、満席・立ち見が出る中でご観覧いただけたことは、発表者にとってはこの上ない喜びです。終了後ステージ上で涙する生徒も見られましたが、その気持ちは同じパフォーマーとして本当によくわかります。きっと一生の思い出として心に残ることでしょう。

深志ヶ丘オーケストラ 私も心に残る思い出ができました。
早押しクイズ団体戦決勝 一番左はいつもガチな職員チーム 今年は決勝に残ることができました
弁論大会 決勝を戦った2チームと担当の皆さん 決勝2つめのお題、「夏に食べるなら、西瓜か、スイカバーか。」賞品としてもらうなら西瓜が良いですよね。
子供たちに大人気だった「特撮ヒーロー」
今度NHKに出演予定?さあ、何の番組でしょう
「深志の自治」販売 著者の井上先生、加藤先生、連日お疲れさまでした。同窓生がこの休憩所には多く集い、ちょっとした同窓会でした。19日の信毎にも掲載されました。

そして、これだけの来場者をさばき、さらには熱中症対策のために保冷剤を配ったり、感染症対策のために換気手配に心配りし、ごみの片付け、会計経理、交通安全管理や警備とありとあらゆる対応に奔走した各係生徒の皆さん、担当の先生方にはあらためて御礼を申し上げます。

アカシア会
上は写真研究会、下は香道部
棋道部 深志将棋会館&碁会所
競技かるた 深志かるた会所
特撮ヒーローと並んで子供たちであふれていたのは数研コンピュータ班 深志ゲームセンター
物理研と化学会 実験コーナーは小学生から大人まで大人気 理科系は強いです
弓道部喫茶の復活はアフター感染症の象徴
席数・提供数を減らし、安全管理は生徒会基準に基づき相当厳しかったようです
振り売りは禁止でしたので、宣伝部隊が校内を巡っていました。でも、そんなに宣伝しなくても、すぐに売り切れていたような…。
卓球部 タイ焼き
フットサル部 抹茶大福
手前からサッカー焼き鳥、男バレ綿あめ、硬式テニスから揚げ、ソフトテニスの100円うどん 生徒も大変ですが、顧問の先生方も長時間の立ち合いご苦労様でした

できるだけ多くの会場に顔を出させていただきましたが、写真を撮りきれませんでしたことをお許しください。