高校受検

中3生が夏休み前にするべきこと

こんにちは! 生徒会本部学校ホームページ係の小山陽翔です。
今回は、「中3生が夏休み前にするべきこと」を紹介します。

学習面

まずは、学習についてです。
夏休みに入るまでには、中1・中2で習った内容をある程度完璧にしておくことを
おすすめします。
この際、教科書の注の部分に書いてあるような細かいことを頭に入れておくのも大切です。
中3の内容についても同様で、日々の学習の中で苦手を潰して
1回1回の定期テストに臨むようにしましょう。
また、定期的に模試を受けて、自分の実力を知ることも重要です。

次は学校生活についてです。
夏休み前ごろになると、様々な部活の大会やコンクールの時期になるかと思います。
中学校生活最後の大会・コンクールなので、今までの3年間の集大成を見せることができるように頑張ってください!!
また、夏休みに入ると、受検勉強が本格化して忙しくなってしまうので、この夏休み前の機会に友達と遊んで思い出を作っておくというのいいですね!!

ここまで学習面・学校生活の2つの面でするべきことを紹介しました。
みなさんも自分自身でやるべきことを考えて、自分に合った
夏休み前の計画を立ててみてくださいね!!