学校からの

深志探究学習スタート

1学年は本日より探究学習が始まりました。3年生がファシリテーター(進行役)として、課題探究の入り口まで案内いたします。各クラスに担当がつき、自分たちの経験をもとに説明をいたしました。1年生はメモをとったり、スマートフォンやタブレットを駆使しながらワークシートを完成させました。中には情報機器と電子黒板との接続トラブルを起こした3年生もいましたが、AirDropやLINEを駆使してデータの共有をするという、レジリエンス(回復力)を発揮するなど機転を利かせているのが頼もしかったです。また、進路を意識する3年生ならではの、総合型入試への対策にもなるというメリットも説明されていました。次回は5月12日(木)『県立高校「未来の学校」構築事業』の一環として、信州大学の先生に講演頂きながら、質疑応答のなかで探究をすすめていきます。